Тайна «Озера скелетов» становится всё загадочнее

Тайна «Озера скелетов» становится всё загадочнее

В идеальном мире археологи изучают только формальные кладбища, тщательно спланированные и не потревоженные, без оползней, мародёров и других проблем, при этом расположенных далеко от мест обитания человека, например под поверхностью замерзшего ледникового озера.

Но у такого идеального кладбища не было бы жуткой привлекательности Озера Скелетов в Уттаракханде, Индия, где, по разным оценкам, захоронены до 500 человек. Озеро, которое формально известно как Рупкунд, находится высоко над уровнем моря в Гималаях и расположено вдоль маршрута Нанда Деви Радж Джат, известного фестиваля и места паломничества. Кости разбросаны по всему пространству: пока не найдено ни одного цельного скелета.

С тех пор, как местный лесничий наткнулся на это место во время Второй мировой войны, объяснений, почему там погребены сотни людей, появилось великое множество. Среди возможных жертв называли японских солдат, индийскую армию, возвращавшуюся с войны, и даже короля с группой танцоров, пораженных с неба божеством. Несколько лет назад группа археологов после изучения костей и определения содержания углерода в них предположила, что мертвые были путешественниками, попавшими под смертоносный град в период около девятого века нашей эры.

В новом исследовании, опубликованном недавно в Nature Communications, международная команда из более двух десятков археологов, генетиков и других специалистов проанализировала ДНК костей 37 человек, найденных в Рупкунде. Они смогли выяснить новые подробности об этих людях, однако их выводы только усложнили загадку. Команда определила, что большинство найденных людей действительно умерли около 1000 лет назад, но при этом не одновременно. Некоторые скончались намного позже, вероятно, в начале 1800-х годов. При этом генетическая структура скелетов более типична для населения средиземноморья, чем Южной Азии.

«Это даже более загадочно чем раньше» — говорит Дэвид Райх, генетик из Гарварда и один из авторов новой статьи — «ибо у трети останков тип происхождения необычен для этой части мира».

Рупкунд — то место, которое археологи называют «проблемным» и «чрезвычайно неспокойным». Альпинисты переносили и забирали с собой кости и, как подозревают исследователи, большинство ценных артефактов. Оползни, вероятно, также повредили и разбросали останки. Мириам Старк, археолог из Гавайского университета в Маноа, которая не участвовала в исследовании, указала, что, в отличие от большинства археологических памятников, Рупкунд находится «не в культурном контексте», как религиозный объект или даже поле битвы. Это делает новое исследование «действительно полезным примером того, сколько информации вы можете получить» из несовершенного набора данных, говорит она.

С научной точки зрения, единственной удобной вещью в Рупкунде является его холодная среда, которая позволила сохраниться не только костям, но и ДНК внутри них, и даже, в некоторых случаях, кусочкам одежды и плоти. Однако те же условия делают пространство трудным для изучения. Вина Мушриф-Трипати, археолог из колледжа в Пуне, Индия, участвовала в экспедиции в Рупкунд в 2003 году. Она говорит, что даже в базовом лагере, который находился примерно в 2300 футах ниже озера, погода была опасной и быстро менялась. Чтобы добраться до Рупкунда, группа должна была подняться на гребень над озером, а затем спуститься по нему, потому что склоны, окружающие озеро, очень крутые.

Как отмечает Фернандо Рацимо, генетик из Университета Копенгагена, исследования древней ДНК обычно сосредоточены на глобальных перемещениях человеческих популяций на протяжении тысячелетий. Новая работа, напротив, является «хорошим примером того, как исследования древней ДНК могли не только информировать нас о главных миграционных событиях, — говорит Рацимо, — но и рассказывать небольшие истории, которые невозможно было бы объяснить иначе.

Для Кэтлин Моррисон, заведующей кафедрой антропологии в Университете Пенсильвании, наименее интересная вещь об образцах в Рупкунде — это происхождение найденных людей. Она отмечает, что греческое королевство существовало на индийском субконтиненте около 200 лет, начиная с 180 г. до н.э. «Тот факт, что существует какая-то неизвестная группа средиземноморских европейцев, на самом деле не является большим откровением» — говорит она. Она также предупреждает, что радиоуглеродное датирование становится все менее и менее точным по мере приближения образцов к сегодняшнему дню, поэтому дата 1800-е годы, обозначенная для ряда образцов Рупкунда, может быть не совсем точной.

Кроме того, знание того, что некоторые кости в Рупкунде происходили из немного необычной популяции, до сих пор не поколебало фундаментальную загадку: как сотни человеческих останков оказались в одном пространстве. Райх и Мушриф-Трипати уверены, что скелеты не складывались сюда из других мест. Мушриф-Трипати считает, что люди, чьи кости она помогла изучать, просто «сбились с пути» и «застряли» у озера во время непогоды. Как указывает Рейх, возможно, что разбросанные вокруг останки постепенно скатывались в озеро во время оползней.

Моррисон, тем не менее, не совсем согласен с этим объяснением. «Я подозреваю, что местные жители поместили их в озеро» — говорит она. «Когда вы находите много человеческих скелетов, обычно это кладбище».


Динозавры погибли от удара астероида
Регрессивный гипноз, что это?

Читайте также:

 

 

 

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ