Как читать по 2 книги в неделю

Как читать по 2 книги в неделю

Большинство моих друзей знают мою страсть к философии стоиков. Когда кто-то из них хочет начать изучение данной темы, он спрашивает меня что-то вроде: «С кого мне следует начать — Сенека, Марк Аврелий или Эпиктет?»

Мой ответ: без разницы. Купи всё, и прочти всё.

Если вы читаете меньше, чем хотите, то вы не уникальны. Я люблю книги, но после окончания колледжа читаю всё меньше, и дело не в отсутствии желания: моя работа и жизнь мешают читать столько, сколько я бы хотел. Однажды я посмотрел на мою страницу Goodreads и заметил, что за весь год прочитал только пять книг. Я был в ужасе.

После этого я поставил перед собой цель читать 100 книг в год. Это на самом деле вполне разумно, если разбить её на части: большинство людей читает 50 страниц в час. Если вы читаете 10 часов в неделю, вы будете читать 26 000 страниц в год. Допустим, средняя книга, которую вы читаете, состоит из 250 страниц. В подобном сценарии вам покорится 104 книги в год.

Вот как этого достичь.

Покупаем книги оптом

Чтение может быть дорогой привычкой. Чтобы оправдать её, надо воспринимать книги как инвестиции — чем больше книг у вас дома, тем больше будет ваша отдача. Покупка книг оптом — это стратегия, которую я освоил за эти годы.

Идея проста: если у вас дома много книг, у вас будет больше вариантов, и это поможет больше читать. И вот почему: чтение большинства книг не планируется заранее. Вы не садитесь в январе и не говорите: «В первую неделю июня я прочитаю вот эту книгу». Вы заканчиваете книгу, смотрите на свою полку и решаете, к чему лежит душа. Не стоит долго принимать решение — вы в конечном итоге будете часами читать обзоры вместо книг, а это пустая трата времени.

Наличие запаса книг поддерживает ваш «читательский импульс», и это означает, что у вас никогда не будет повода не читать. Книга — пустая трата денег, если вы ее не читаете.

ЧВВ – читайте всегда и везде

В моём случае это означает, что в будние дни я трачу не менее часа времени на чтение, а в выходные и праздничные дни — больше. Найдите способ ознакомиться со своим расписанием и жизненной ситуацией, но не оправдывайтесь и не думайте, что вы слишком заняты.

У каждого есть время, которое можно заполнить чтением:

Поездка в поезде или метро
Приём пищи
Ожидание в очереди (например, к врачу)
Посещение туалета
Рабочий перерыв

В общем, любое время, когда вы чего-то ждёте, можно провести с книгой. В то время как остальные листают Twitter или проверяют Instagram в 113-й раз за день, вы можете «проглотить» несколько страниц. И это гораздо лучшая инвестиция своего времени.

Не заставляйте себя

Я не хотел бы называть какую-либо книгу плохой, даже если мне она очень не нравилась, потому что каждая книга является результатом значительного количества труда по написанию и редактированию.

Но не всем понравится каждая книга, и ваши вкусы могут идти вразрез с популярностью. Может быть, книга является бестселлером или классикой, но вы не переносите написанное. Или, может быть, вам интересна книга, но вы еще не в подходящем настроении, чтобы прочесть ее.

В любом случае: не читайте из чувства долга и не заставляйте себя читать то, что вы не хотите читать. Если после нескольких страниц интереса нет, не тратьте свое время.

Вместо этого обратите внимание на то, что вам нравится. Если вы не знаете на что сделать упор в самом начале, начните с книг, которые относятся к вашей профессии, увлечениям или интересам или написаны людьми, которыми вы восхищаетесь.

Читайте несколько книг одновременно

Я могу прочитать 50 страниц одной книги утром, а затем фрагмент другой днем. Иногда я читаю до пяти книг одновременно.

Некоторые люди предпочитают сначала заканчивать одну книгу, прежде чем переходить к чему-то новому, но это нельзя считать общим правилом. Например, вы погружены в сложную научную книгу, но в воскресенье утром вам хочется расслабиться и почитать что-то более лёгкое.

Бывают моменты, когда я хочу прочитать и внимательно изучить книгу об инвестициях, но это не значит, что придётся проводить ночь в постели с маркером. Если я поступлю подобным образом, то проснусь слишком поздно, а ум будет переполнен новой информацией. Вместо этого ночью я беру книгу, которая успокаивает мои мысли.

Сохраняйте то, что вы прочитали

Можно быстро читать, а потом также быстро забывать всё, что вы прочитали. Чтение — это вложение времени и денег, которое окупается, только если вы запоминаете информацию.

Чтобы чтение не было зря, полезно иметь систему. Вот так поступаю я:

Читая книгу, используйте ручку, чтобы делать пометки на полях и выделять важные строки. В случае, если вы читаете в цифровом формате, не стоит увлекаться — просто потому, что это легко, вы не должны выделять все, что вам кажется хоть немного интересным. Ограничьте себя только «ага» моментами.

Если вы хотите запомнить важный фрагмент или мысль из книги, загните верхний или нижний угол страницы. В случае если книга электронная, сделайте снимок или скриншот и сохраните его в приложении для заметок.

Когда вы закончите книгу, вернитесь к страницам с закладками и просмотрите свои заметки.

Запишите своими словами, о чем эта книга или, если это возможно, какой совет дает автор.

Скопируйте цитаты, которые вам показались наиболее важными и полезными.

Суть в том, чтобы помочь вам обработать информацию, дабы вы могли использовать ее позже. Вы читаете, потому что хотите учиться на опыте других людей.

Отто фон Бисмарк выразился по этому поводу лучше всего: «Дураки учатся на собственном опыте. Я предпочитаю учиться на опыте других».


Основные модели поведения
Как укрепить дружбу

Читайте также:

 

 

 

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ