Официальный лентяй

Официальный лентяй

Отношения между людьми никогда не бывают простыми. А если идёт речь о взаимодействии членов общества в различных сферах жизни, то всё становится вообще крайне сложным. В современных странах одновременно действует сразу несколько систем и институтов, занимающихся регулировкой отношений людей между собой: семейное право, уголовный и административный кодексы, полиция и суды, религиозный свод правил, какие-то нравственные и моральные законы, пусть даже неписаные, но общепринятые. Всё это призвано создать максимально цивилизованное общество. Однако сложное не всегда бывает правильным. В некоторых очень далёких от цивилизации племенах, которые для нас являются дикарями, существуют намного более простые, но очень действенные правила, и о трёх из них мы хотим вам рассказать.

“Официальный лентяй”

В Центральной Африке есть одно племя, где практически никогда не случаются конфликты между людьми. При решении любой проблемы соплеменники всегда стараются найти компромиссное решение, удовлетворяющее все стороны конфликта. А причиной всему наличие замечательного звания “официального лентяя”.

“Официальный лентяй” ничего не делает. Вообще ничего. Он находится на полном обеспечении у племени. Любую его прихоть должны выполнять без колебания. Более того, он имеет право зайти в любую хижину без разрешения, съесть там всю провизию, забрать всё, что ему понравится, включая жену или дочку хозяина, и даже поджечь эту хижину. Он может побить кого угодно, и ему нельзя давать сдачи. Он может даже уничтожить всю провизию племени, все хижины и вообще всё. Но это теоретически, на практике до такого никогда не доходит.

Многим может показаться это странным. Во-первых, зачем такой человек нужен, а во-вторых, почему он не пользуется своим положением? Вместо этого он продолжает добывать еду как все и никогда никого не обижает.

Ответ прост. На эту должность человек выбирается всего на один год и переизбираться он не может. Нельзя избирать самого себя. Таким образом, практически каждый человек племени раз в жизни был “официальным лентяем”, а это значит, что когда-то выберут на эту должность и в том числе человека, которого ты обидел, и тогда он может делать с тобой что захочет, хоть бить каждый день.

Никогда не знаешь кто в следующем году будет “официальным лентяем”, поэтому лучше не портить отношения ни с кем и никогда.

Все люди хорошие

Ещё в одном африканском племени никого никогда не наказывают и не ругают. Даже если человек совершает что-то плохое, его всё равно не наказывают и не ругают. Более того, они никогда и никому не говорят, что он плохой, поскольку все люди хорошие.

Это может показаться странным, но в племени все счастливы и инциденты случаются очень редко и весьма незначительные. А человек совершивший что-то плохое сам понимает, что он был неправ и извиняется перед всеми. При этом ему даже не устраивают бойкот, а наоборот все любят.

Как же так? Всё просто. По поверью этого племени все люди приходят в этот мир хорошими, плохих людей просто не существует. Сущность человека прекрасна изначально. Все мы приходим в этот мир, чтобы получить счастье, любовь и заботу. Но иногда человек забывает свою истинную хорошую сущность и совершает дурной поступок. Он это делает не потому что он плохой, а потому что забыл, что на самом деле он хороший. А значит его надо не ругать, а напомнить ему его истинную сущность. Для этого человека, совершившего плохой поступок, ставят в центр поселения, окружают его и два дня по очереди все рассказывают, что хорошего и доброго для него он сделал. Таким образом всё племя напоминает провинившемуся, насколько тот на самом деле добрый и хороший человек.

Без вождя

Мы привыкли, что любому обществу нужен вожак, так сказать лидер. Но небольшое племя Эльмоло так не считает. По их мнению лидерство и власть развращают человека и не дают ему совершать добрые поступки. А если вождь станет плохим человеком, то он поведёт племя к упадку. При этом любой желающий может стать вождём, но желающих нет.

Но почему же тогда никто не стремится занять такое почётное место? Ведь тщеславные люди встречаются в любом обществе. Всё очень просто. Эльмоло маленькое мирное племя, живущее по соседству с весьма воинственными племенами Самбуру и Туркана, которые часто нападают как друг на друга, так и на Эльмоло.

Выжить с такими соседями эльмоловцам помогает их отвага. Они очень смело защищают своё племя, но есть один закон. При нападении врага на племя, вождь, если он имеется, обязан первым показать своё бесстрашие и отвагу. Он должен первым принять удар вражеским копьём и показать соплеменникам, что готов умереть ради своего племени.

При таком законе и воинственных соседях, даже у самого тщеславного человека отпадает желание становиться вожаком. Умирать, пусть даже вождём, мало кто хочет, а будучи обычным мужчиной племени всегда есть шанс выжить.

Все судьбоносные решения принимает совет старейшин, причём в этот совет входят все пожилые мужчины племени. Таким образом старшим оказывается должное уважение, и никто не получает ни перед кем преимущества. Каждый молодой человек племени является сыном старейшины. Принимаемое решение должно удовлетворить всех старейшин.

Как видите, чтобы члены общества жили между собой дружно, не обязательно придумывать очень сложные системы управления и карательные меры для нарушителей. Иногда простое решение, основанное на изначальной доброй сущности человека, бывает наиболее правильным и действенным.


Десять мест в России, которые однозначно стоит пос...
Календарь Огюста Конта

Читайте также:

 

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ