От валуна у пещеры до современной двери

От валуна у пещеры до современной двери

Современная дверь это не просто впускающе-выпускающая преграда на входе в дом, которую необходимо преодолеть при входе или выходе. А это функциональное технологичное изделие, установленное на границе внешней и внутренней территорий ограничивающей периметр внутреннего пространства помещения, органично включённое в интерьер помещения и всего дома. Как правило, – это качественный надёжный конструктивный элемент современного здания с весьма привлекательным дизайном.

Дверь, как важный строительный элемент здания, пройдя сложный многовековой путь, приобрела следующие основные конструктивные составляющие: косяк (короб), порог, собственно дверная панель (полотно), петли (крепящие и вращающие дверное полотно).

О функциональном предназначении двери с давних времен существуют поговорки про дверь: «Ходит без ног, держит без рук»;

«Не шагает, а ходит».

Однако главным предназначением двери является необходимость защиты жилища, хозяйственной постройки или культового помещения от необузданных сил природы и внешних посягательств недоброжелателей.

Материалами для изготовления дверей в разные периоды развития нашей цивилизации служили: камень, металл (железо, бронза), дерево (дуб, орех). В рамках исторических времён известно широкое применение клёна, палисандра, груши, тика, ясеня, черешни и др. пород дерева.

Развитие форм и модификаций дверей напрямую зависит от уровня цивилизации и развития архитектуры.

Широко бытует миф о том, что первым жилищем человека являлась пещера. Где первобытный человек нашёл убежище, обустроил свой быт с кошкой, собакой и огнём. В ней же человек как будто впервые закрыл вход в пещеру массивным каменным валуном. Оттуда якобы и пошла история двери.

Однако археологические раскопки и исторические исследования показывают, что пещера была не единственным убежищем от сил природы и недружественных племён, и не первым.

Действительно пещера была хорошим приютом от открытого неба, диких животных, недружелюбных соседей. И огонь в ней более надёжно можно было сохранить, женщинам родить ребёнка, приготовить пищу охотникам или собирателям мужчинам.

Но исследования показывают, что в одно и тоже время первобытные люди проживали не только в пещерах, но и в самостоятельно построенных жилищах.

У разных народов это были разные сооружения. У славян и германских племён были землянки. У древних ирландцев землянки с использованием камня. У народов Африки и Ближнего Востока самодельные песчаные «пещерки», а также каменно-сборные постройки с применением саманных кирпичей. У индейцев Америки использовались растительные, каменные материалы, а также сырцовый кирпич.

Последние годы в современном мире часто вспоминают американских индейцев, интересуются бытом этих народов, уровнем развития мезоамериканской цивилизации в связи с нашумевшим календарём индейцев майя.

Современные американцы экономически развитых стран и европейцы активно замалчивают историю развития американской цивилизации и коренных жителей Америки.

Однако история американских континентов имеет куда более глубокие корни, чем времена Колумба и испанских конкистадоров. А цивилизация индейцев намного богаче, чем кажется современному человеку.

Например, группа американских народов, имеющих родственные языки и культуру, теперь называемые индейцами майя являют собой высокоразвитую цивилизацию доколумбовой Америки.

История индейцев майя, их культура, наука является большой загадкой. Например, откуда они пришли и куда ушли.

Почему, живя, практически в каменном веке, не зная колеса, плуга и железа, не имея тягловых животных, разработали иероглифическую письменность, создали точнейший календарь, в вычислениях использовали нуль раньше ближневосточных цивилизаций, предсказывали солнечные и лунные затмения, вычисляли движения Марса и Венеры с точностью до нескольких секунд, достигли совершенства в архитектуре.

Множество американских индейцев были достаточно не плохими строителями. Их постройки сильно отличались друг от друга, но в целом практичность и креативность присутствовали в каждом их сооружении.

В жилых, подсобных, парадных и культовых помещениях,

конечно же, были дверные проёмы, которые прикрывались полотнами из сухих растительных материалов, завешивались ткаными одеялами. Двери домов всегда были обращены на восток – навстречу лучам восходящего солнца.

Славяне, особенно северные, издревле зная пилы для изготовления дверей в своих землянках и полуземлянках широко, использовали дерево.

В таких полуземлянках с двухскатной деревянной крышей не было окон. Но стояли деревянные лавки и стол. А двери изготавливали из «топорных досок». Дизайн, как сейчас говорят, таких дверей, конечно же, далёк от современных требований, но надёжность их была не хуже современных металлических.

В качестве справки о «топорных досках». Пиленые доски использовались для всех конструкций и изделий: для лавок, столов, скатных кровель в полуземлянках, а позже избах славян. А вот «топорные доски» преимущественно для изготовления дверей. Ответ на вопрос: «почему»? лежит в технологии изготовления таких досок.

На заранее заготовленных брёвнах делали торцовые и продольные зарубки, в которые забивали клинья. Бревно раскалывалось на части. Это были доски грубые. Грубые доски проглаживали топорным тёсом. Топор был с широким лезвием. У грубых и топорных досок значительно ниже гигроскопичность, а у пильных досок выше. При распиле волокна древесины «распушаются» и поглощают влаги значительно больше, чем при топорном изготовлении. Вот почему для изготовления дверей славяне использовали «топорные доски».

В отличие от славян древние египтяне в своих жилищах и других помещениях не редко сооружали особенные двери и даже уникальные в своём роде.

При строительстве зданий и сооружений египтяне использовали балочные перекрытия, с подпирающими колонами или деревянными брусками. Входные двери изготавливали из цельного камня, как правило, из известняка. На поверхности высекали имя хозяина помещения, а также изображения египетских божеств и различный украшающий орнамент.

Двери египетских храмов были ещё монументальнее и грандиознее. Открывали их только боги, но с помощью жрецов. Для чего жрецы изобрели мало кому в то время известные гидравлические методы с использованием разнообразных благовонных запахов и других таинственных приёмов.

Это были, конечно, уже не двери, мощные ворота. Аналогичные ворота использовались позже при строительстве античных городов Древней Греции, Древнего Рима и ещё позже средневековых европейских замков.

С тех пор теория архитектуры все двери, ворота и естественно сами здания и сооружения классифицировала по эпохам и стилям.

Развитие архитектурных стилей учитывало климатические условия, технические возможности, религиозные и культурные особенности сооружений, зданий, помещений и, конечно же, дверей и ворот.

В последние годы при производстве дверей и ворот камень и дерево уступают свои позиции альтернативным материалам. Новые материалы чаще всего увеличивают долговечность, повышают эстетичность дверей, а многочисленные цветовые варианты современность дизайна. А иногда наоборот подчёркивают неоклассицизм стиля или открыто подражают античным образцам по желанию потребителя.

Современный ассортимент дверей настолько велик, что можно смело сказать, что в дизайне современных дверей используются все стили архитектуры: от романского, барокко, рококо до современного модерна, советского конструктивизма и хай-тека.


Алгоритм потребительского выбора
Дверь помогает обучать любомудрию

Читайте также: