Прогноз Митио Каку — в 2050 году наступит идеальный капитализм

Прогноз Митио Каку — в 2050 году наступит идеальный капитализм

Футуролог и физик Митио Каку рассказал о том, как изменится наша жизнь через 30 лет.

Митио КАКУ - футуролог и физик-теоретик из США. Родился в 1947 году в Калифорнии в семье японских эмигрантов. Учился в Гарварде и Принстоне, там же преподавал. Профессор физики в Городском колледже Нью-Йорка. Автор научно-популярных книг ("Физика невозможного", "Физика будущего", "Будущее разума" и других), телепередач, а также учебников по квантовой теории поля и теории струн.

Никакой фантастики, даже научной. Ведь середина XXI века, 2050 год, - это уже через тридцать лет. Вспомните 1990-е. Жизнь с тех пор изменилась? Да не то слово! Взять для примера хоть телефон - тридцать лет назад стационарные-то домашние еще не в каждой квартире были, а сейчас вся жизнь в смартфоне. Но в общем-то мир вполне узнаваем, люди не отрастили жабры и не переселились на Марс.

Вот примерно в той же логике и в том же масштабе звучит прогноз Митио Каку - всемирно известного футуролога. То, что он говорит, придумано не лично Каку. Он проинтервьюировал 300 ведущих ученых мира.

Данные - новая нефть

Главное, что изменит мир в ближайшие 30 лет, - это физика на молекулярном уровне: искусственный интеллект, нанотехнологии и биотехнологии. Они сыграют ту же революционную роль, как в свое время появление паровых машин и электричества, - уверен Митио Каку. - И если энергию для промышленной эры нам дали нефть и уголь, то в век информации новой нефтью станут данные. А роль нефтеперерабатывающего завода будет выполнять искусственный интеллект.

Только представьте: мощность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев! Ваш мобильный телефон сегодня имеет больше вычислительных мощностей, чем все американские и советские ЭВМ 1970-х.

Обои на связи!

В 4 часа утра вы просыпаетесь и чувствуете себя нехорошо. Может, инфаркт? А может, просто пиццу плохую съел? Не нужно терпеть до утра — подходите к стене и говорите: свет мой, зеркальце, позови-ка мне рободоктора. Рободоктор, как и робоюрист, и робоинженер, появляется на стене вашего дома в любое время суток и дает вам всю нужную информацию.

Автомобили будут ездить и парковаться сами. Еще и сканировать окрестности в поисках свободной парковки (эх, скорей бы!). По сути, это будут роботы. Ну и, конечно, они смогут летать. Летающие машины уже существуют, в Дубае планируют создать целый флот таких. Дорого просто. Потом станет дешевле.

О построении совершенного социального строя

Знаете, что такое идеальный капитализм? Это когда все честно стоит столько, сколько должно, никто никого не обманывает, не обвешивает, цены не накручивает.

- Хорошая новость - в будущем все товары и услуги станут дешевле, а знания будут просто бесконечными и доступными всем. Сейчас вы не знаете, сколько в действительности стоят вещи, кто вас обманывает и сколько на этом зарабатывает, - объясняет Каку. - Покупателям поможет компьютерная революция - она даст нам знания о товарах. Из чего каждый из них сделан, сколько реально стоит. Капитализм вообще все меньше будет основываться на товарах и все больше на интеллектуальной собственности.

Печень? Вырастим! С мозгом сложнее

Оцифрованы будут и ДНК человека, и каждый аспект медицины, начиная с диагностики. Ее проведет таблетка, внутри которой микросхема с камерой. Проглотили - и можно по полученным данным ставить диагноз.

В будущем вы пойдете в туалет, унитаз мгновенно проанализирует то, что в него попало, - в том числе и на антитела к раковым клеткам. Еще опухоль и не возникла, а вы уже узнаете о проблеме - будет время на нее отреагировать.

Если части тела начнут изнашиваться, мы вырастим новые - из ваших собственных клеток. И организм их не будет отторгать. Ученые уже умеют выращивать хрящи, кожу, сосуды, целые артерии. Даже мочевой пузырь. Следующий орган - печень, ее пока не научились выращивать, но это вопрос времени.

И еще один орган, который ученые пытаются вырастить - мозг. Начнем с мозга мушки-дрозофилы, он очень маленький. Постараемся каждый нейрон воспроизвести, у мушки их сотни тысяч. Затем займемся человеческим мозгом. Уже сейчас компьютер способен распознавать, что мы думаем на определенные темы, и даже угадывать отдельные слова по активности мозга - положено начало телепатии. А позже станет реальностью фиксация памяти, чтобы люди с болезнью Альцгеймера смогли вспомнить все.

Сворачивай мобильник!

Как будет выглядеть Новый год? Вам больше не нужно ходить в магазин за подарками. Заходите в интернет, загружаете чертеж и распечатываете игрушки для детей на 3D-принтере. А для жены украшения. Собственно, все это уже реальность - вопрос лишь в том, чтобы она появилась буквально на каждом шагу.

- Сегодня у вас наверняка есть компьютер, ноутбук, планшет, смартфон. Зачем? - вопрошает футуролог. - Это же одно и то же, дело только в размере экрана. В будущем он станет гибким: развернули, телефон стал похож на ноутбук, написали все, что нужно, свернули, положили в карман.

Моргнул - вошел в интернет

Искусственный интеллект будет везде - и одновременно нигде. Уже сейчас врачи в операционных при помощи интернет-очков могут видеть снимки МРТ, а роботы анализируют рентгеновские снимки лучше, чем люди. В будущем рабочие смогут так же видеть чертежи, архитекторы - макеты зданий. Дети будут надевать очки и смотреть мультфильмы.

Да что там очки! Интернет будущего будет прямо в контактной линзе в вашем глазу. Моргнули - вошли в сеть. Первыми покупателями таких линз, конечно, станут студенты перед выпускными экзаменами. Моргнул, и все ответы видит! Вы будете открывать целую Вселенную одним движением ресниц. Это повлияет на все аспекты нашей жизни. Не нужно будет ничего больше запоминать. Обучение в школе и университете вообще не будет связано с запоминанием. Я преподаватель. И я не буду читать так много лекций, их студенты посмотрят в интернете. Вместо этого стану наставником, буду советовать, строить планы вместе со студентами.

Дальше - больше.

- В ближайшие 20 - 30 лет интернет будет не только в линзах, но и в вашем мозге, он сольется с ним, - предвещает Каку. - Вы сможете отправлять эмоции, мысли, воспоминания в интернет. Подросткам точно понравится. Они и сейчас ставят смайлики. А в будущем можно будет прикрепить к сообщению свое воспоминание - о первом вашем танце, например. Это разрушит барьеры между людьми. Мы же ссоримся и даже воюем потому, что не понимаем друг друга.

КОГО НЕ ЗАМЕНЯТ РОБОТЫ

Впрочем, в технологической революции будут и проигравшие. Это люди, чью работу запросто могут выполнять роботы: то есть все, кто выполняет повторяющиеся действия.

А кто же выиграет?

- Те, кто владеет интеллектуальным капиталом: то есть работает творчески, умеет стратегически мыслить, планировать, - обещает американец. - Интернет уже создал больше миллиардеров, чем любая другая технология. Секрет в том, чтобы найти точки неэффективности, выявить избыточность, узкие места, посредников. И все цифровизировать. Uber и Airbnb сделали именно это. Профессии будущего - это те, которые не могут выполнять роботы.

А именно:

Роботы не могут починить унитаз, сделать электропроводку в доме, спроектировать красивый сад. Это те профессии, где нужно одновременно хорошо соображать и иметь умелые руки, где не срабатывают или не всегда срабатывают шаблоны. Люди тут незаменимы. Так что сантехники точно останутся! И смогут бесстрашно пить - ведь печень будет заменяемой.

Человеческое взаимодействие. Судьи и адвокаты, например. Они спорят с другими юристами, беседуют с пострадавшими, обвиняемыми, свидетелями, решают сложные моральные дилеммы.

Главная категория - так называемые интеллектуальные капиталисты. Люди, обладающие творческими способностями, могущие написать роман, сформулировать законы физики, сочинить оперы. Да хоть смешно рассказать анекдот.


Резюме начинают выглядеть как страницы Instagram
Жизненные северные философии

Читайте также: