Когда радоваться поздно, а помирать рано

Когда радоваться поздно, а помирать рано

Здравствуйте, я — девушка, мне неполных 25 лет и, по мнению общества, мне пора помирать. Почему? Потому что я — ничто. У меня нет высшего образования, нет и не предвидится спутника жизни, нет своего имущества, нет хорошей работы, я не была за границей и никак успехов в хобби у меня нет. В общем, есть у меня почти то же, что у выпускницы школы плюс целый воз ошибок юности, типа подорванного здоровья и долгов. Но даже такой распространённой ошибки юности, как незапланированного ребёнка у меня нет. И былой энергии тоже уже нет. Единственная разница в том, что живу я отдельно от родителей.

Чем я занималась после школы, когда все получали образование, социализировались и устраивали личную жизнь? Я отходила от последствий прошлой жизни и искала себя. Валить все свои косяки на моё прошлое окружение я не стану, ведь свои мозги тоже были. Но и всю вину на себя брать не стану. Я знаю многих таких же, как я. Кто-то после школы побежал сразу работать, потому что семья нуждалась, кто-то неудачно вступил в брак, кто-то пошёл на выбранную родителями специальность, а кто-то съехал от деспотичных родителей и, обалдев от свободы, ударился во все тяжкие. Вариантов много. К 23−25 годам эти люди очухались, держа в руках ненужные дипломы, детей, справки от врачей с неутешительным диагнозами и бумаги о долговых обязательствах. Кто-то даже отслужить успел, в том числе и девочки.

Теперь многие из нас таких потерянных хотят исправить свои ошибки, начать жить заново. И вот тут мы сталкиваемся с каким-то поголовным общественным неприятием. Что мы не хотим начать делать, всё для нас поздно. Поздно идти учиться, устраивать личную жизнь (особенно при наличии ребёнка), поздно заниматься спортом и музыкой. Поздно... да всё поздно! А когда спрашиваешь, что же тогда делать, то получаешь ответ «раньше надо было думать». Большое спасибо за дельный совет.

Так вот я о чём. Я знаю, что мне уже нифига не 14 лет. Но я всё равно готовлюсь на следующий год идти учиться в ВУЗ. На бюджет. Да, я, 25-летняя тётя, усядусь учиться рядом с 17-летними. Буду занимать бюджетное место, которое «могла бы занять какая-нибудь умная девочка, у которой денег нет на образование». И перед учёбой я буду год усиленно откладывать деньги, чтобы не быть голожопым трубадуром, а иметь возможность хотя бы первое время утром сидеть на парах, вечером работать, на выходных отдыхать, а ночью спать как белые люди. Культ студента, который пашет без сна и отдыха, успевая и тусить, и любить, стоил в прошлом мне огромного куска здоровья, который уже не вернуть.

Но не дай бог об этих планах кому-то сказать. Удивление младших ещё можно понять, но вот старшие и ровесники заколебали. Мне сразу советуют идти на заочку или на вечернее, искать мужа побогаче, скорее рожать (я снимаю комнату в коммуналке, куда мне рожать, интересно), и идти на какую-нибудь специальность, денежную по их разумению. Так вот. Ни на заочку, ни на вечернее я не пойду. По моей желанной специальности есть 10 бюджетных мест только в одном ВУЗе, из которых 2−3 для льготников. И вот одно из оставшихся 7−8 мест я собираюсь занять. Не займу в следующем году — значит, буду готовиться ещё год. Торопиться мне некуда, я уже везде опоздала.

А ещё я собираюсь брать уроки игры на гитаре и фигурного катания. Я знаю, что у меня плохая моторика, что я плохо держу равновесие, что у меня нет чувства ритма и природной гибкости, а ещё больное сердце. Из-за этого всего я ревела, как дурная, пока была ребёнком и психовала подростком. А сейчас мне начхать. На свои планы я зарабатываю себе сама, так что могу себе позволить то количество занятий, которое понадобится. Но я делаю это всё для себя, а не на «лучший в группе результат». Мне главное быть не «лучше Машеньки», а лучше себя вчерашней. Ну или хотя бы не хуже. И от этого я счастлива.

Несмотря на определённые трудности, именно сегодня я счастлива. Я выбросила из своей жизни весь мешавший мне жить мусор и чётко представляю себе, чего я хочу в будущем. Но в отличие от выпускницы школы, я набила шишки, осознала границы своих возможностей и имею представление, как сделать то, что я хочу. И «план Б» у меня тоже имеется. Я нашла себя и счастлива.

Что бесит? А бесит вот это вот распространённое мнение, что «раньше надо было думать». Что человек не имеет права потратить своё же время на осознание себя же, как личности, а обязан после школьной скамьи куда-то бежать. А какого, собственно, чёрта? Слезть с шеи родителей? Так найти работу для самообеспечения не такая уж и проблема. Куда большая трудность состоит в том, чтобы с шеи ребёнка слезли сами родители, давая ему возможность жить своей жизнью. У нас же принято чуть не до седых волос водить детей за руку, лезть чуть ли не в постель и всячески «уберегать от своих ошибок». А попробуй при этом проявить самостоятельность — всё. Вопли-крики в лучшем случае. О худшем и говорить не хочется. Получается, либо ты «держишься за мамину юбку», либо «неблагодарный ребёнок».

О том, что раньше надо было решать, чем заниматься, тоже хочется сказать. Возможность расширять кругозор у всех разная. У меня в моём маленьком городе, из которого я выезжала пару раз на пару дней, её особо не было. Если бы я не уехала, то так и сидела бы там, проникаясь атмосферой безнадёжности, которая стала мне заметна лишь через много лет после отъезда. Родись я в селе, было бы в разы хуже. А если бы родилась в столице в семье с нормальным достатком, то было бы в разы лучше, и себя могла бы обрести раньше.

У многих людей такие семьи и такое воспитание, что им нужны годы психотерапии, чтобы просто начать считать себя людьми и не воспринимать жизнь как тягостную необходимость. От них требовать красный диплом в 23, руководящую должность в 25 и собственный бизнес в 30 — это вообще садизм. Это всё, конечно, возможно, но при всём при этом абсолютно бесполезно, если не приносит в жизнь радость.

Причём такое отношение характерно именно для нашей отсталой части света. Во всём цивилизованном мире есть понятие «gap year», когда выпускник школы путешествует, волонтёрит и всячески рассматривает мир под новыми углами перед поступлением, а родители его в это время финансово поддерживают. Нормальным также считается пойти работать, чтобы накопить на учёбу. Нормально пойти учиться на новую специальность в солидном возрасте.

И это всё действительно нормально! Ненормально считаться загнанной лошадью, которую пора пристрелить, в 25 лет. И это только из-за того, что старт в жизни прошёл не идеально гладко. Даже если так, то до финиша ещё ведь далеко!

И очень хотелось бы до него дойти достойно, а не под вечные причитания. Словом, хватит возвращать меня в прошлое и оплакивать настоящее. Пожелайте лучше удачи в будущем или молча отойдите. Удачи.


Короткие истории #551
Игра с нулевой суммой

Читайте также: